美味しい手延べ素麺のゆで方・お召し上がり方
美味しい手延べ素麺のゆで方
ゆで方 1
約2.5ℓの沸騰したお湯に、素麺をバラバラ入れます。
ゆで方 2
沸き上がって湯がこぼれそうな時は、少しさし水をします。
ゆで方 3
素麺の芯がまだ白いくらいでザルに上げます。
(茹で時間は、3分くらい)
流し水で洗って、手早く冷水で冷やしてください。
美味しい手延べ素麺のお召し上がり方
●冷やしそうめん
そうめんをゆでて水で洗い、冷して水気をきり、冷した皿に具と共に彩りよく盛り汁を添えて食べる、夏場を代表する最もポピュラーな食べ方。
●にゅう麺
昆布とかつおで濃いめにとり調味料を入れて味を調えただしに、茹で上がったそうめんを入れていただきます。体の芯まで暖まります!
お問い合わせ
山口家(やまぐちや)の手延べ素麺
住所
〒859-2600
長崎県南島原市西有家町須川367
電話番号
TEL.0957-82-5394
FAX番号
FAX.0957-82-5394